台湾烏龍茶美味しい淹れ方
台湾烏龍茶の淹れ方は、「独特の作法や本格的な茶器が必要で難しそう!」
という印象をお持ちの方が多いですが、淹れ方のポイントを抑えることができれば、茶器がなくても、ご家庭にある急須で簡単に美味しく淹れることができます。
美味しく淹れる
3つのポイント
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Point.1茶葉の量
小さめの茶葉なら底面が埋まる程度、フワフワとカサの高い大きめの茶葉なら器の1/2~1/3(約5g)が埋まるくらいが目安です。
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Point.2抽出時間
蒸らし時間は1分30秒、二煎目以降は、1煎ごとに30秒~1分づつ徐々に浸出時間を長くしていくのがコツで、一煎一煎、違った味と香りを堪能することができます。
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Point.3お湯の温度
台湾烏龍茶はぬるま湯を使わずに、高温(90〜100度)のお湯で淹れるのが最大のコツです。温度が高いほど、しっかりとした香りを楽しむことができます。
おすすめの淹れ方
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1
聞香杯のある茶器セット*香りを堪能できるので、特にオススメです。
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2
聞香杯のない茶器セット
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3
急須と湯呑
淹れ方の手順
- 茶器セット(聞香杯有)
- 茶器セット(聞香杯無)
- 湯呑と急須
準備する物
- ・茶壺(急須)
- ・茶海(ピッチャー)
- ・聞香杯(細長い茶器)
- ・茶杯(平たい茶器)
- ・お湯(ミネラルウォーター)
- ・茶葉
- ・スプーン
- ・計り(あれば)
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1
ポットにミネラルウォーターを注ぎ、沸騰させます。沸騰するのを待ちながら、茶葉を茶壺に入れます。茶壺一杯に沸騰したお湯を入れ、灰汁や雑味を取り除くために1分間蒸らします。時間が経てばお湯を捨てます。
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2
再度茶壺にお湯を入れ、1分30秒〜2分ほど待ちます。待っている間に、聞香杯や茶杯に熱湯を注ぎ、茶を淹れた時に香りが引き立つように温めます。お湯の温度が下がっていたら、必要に応じて再沸騰させてください。
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3
茶壺のお茶を茶海に注いで下さい。茶海に入れることで、濃さや茶色が均一になります。
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4
聞香杯や茶杯のお湯を捨て、茶海から聞香杯にお茶を注いでください。
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5
聞香杯に茶杯かぶせ、上下反転させて聞香杯を茶杯から取り出します。聞香杯を茶杯から取り出すと、お茶が茶杯に注がれます。
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6
そのまま聞香杯を鼻に近づけ香りをご堪能ください。杯が乾くと更に香り高くなりますので、じっくり香りの変化をお楽しみ下さい。最後に、茶杯にてお味をご堪能下さい。